Produtores da AssociaA�A?o dos Produtores de Pitaya do Sul (Pitayasul) realizaram a segunda maior colheita da safra 2017/2018, que no total deve produzir cerca de 160 mil quilos de pitaya em aproximadamente 15 hectares. A colheita foi feita entre dias 12 e 16 de abril nos municA�pios de Santa Rosa do Sul, SA?o JoA?o do Sul, Jacinto Machado, Sombrio, BalneA?rio Gaivota, Ermo, Turvo, TimbA� do Sul, Forquilha, AraranguA?, Meleiro, entre outros do Sul catarinense.
Esta colheita A� parte do resultado das aA�A�es realizadas pelo Instituto Federal Catarinense (IFC), mais especificamente pelo research paper conclusion, purchase dapoxetine. Campus Santa Rosa do Sul, em conjunto com os agricultores familiares, as entidades, os extensionistas (ATERs) do antigo MinistA�rio do Desenvolvimento AgrA?rio a�� MDA a�� e a Cooperativa de Agricultura Familiar e Artesanato (Coopervalesul), em prol do desenvolvimento da pitaya como alternativa de saA?de para os consumidores e de renda para os agricultores familiares do Sul catarinense e, consequentemente, para Santa Catarina e Brasil.
a�?A perspectiva, caso a regiA?o continue organizada, A� de aumento no consumo e consequentemente de oportunidades para produtores aumentarem sua renda no campo. Por meio de aA�A�es de pesquisa e de extensA?o, o IFC realiza investimentos para estar junto dos agricultores e das entidades, a fim de desenvolver e aprimorar as tA�cnicas de cultivo e comercializaA�A?o da fruta. Muitos desses produtores participaram de curso de capacitaA�A?o oferecido no IFCa�?, explica A�liton Pires, diretor de ExtensA?o no IFC e agricultor autorizado de pitaya.
AlA�m da assessoria tA�cnica agrA�cola para plantio e produA�A?o da fruta, os projetos do IFC contemplam tambA�m estudos para o conhecimento e o aperfeiA�oamento da gestA?o financeira da atividade agrA�cola (custos e investimentos). Atualmente, o Campus Santa Rosa do Sul possui dois projetos aprovados pelo no Edital nA? 267/2017, de apoio a projetos de pesquisa e extensA?o aplicados aos arranjos produtivos, sociais e culturais locais. SA?o eles: a�?Atmosfera controlada e determinaA�A?o de causas de ocorrA?ncia do a�?CascA?oa�� em pitayaa�? a�� Bruno Pansera Espindola; e a�?AnA?lise econA?mica da produA�A?o de pitaya na agricultura familiar do Sul de Santa Catarinaa�? a�� Carlos Antonio Krause.
Texto: Cecom/Reitoria / Rosiane MagalhA?es | Jornalista
Fotos: Cecom/Reitoria / Edwin MA?ller